cara aktifkan nfc iphone

Cara Aktifkan NFC iPhone dengan Mudah dan Cepat!

Cara Aktifkan NFC iPhone. Sebelum kita bahas cara aktifkan NFC di iPhone, yuk kita bahas dulu apa itu NFC. Singkatnya, NFC itu kepanjangan dari Near Field Communication atau “komunikasi jarak dekat.” Ini adalah teknologi yang bikin kita bisa berbagi data tanpa kabel, tapi jaraknya daket banget, biasanya cuma 4 cm.

Nah, beda sama Bluetooth, lho. NFC ini lebih sering dipakai buat urusan pembayaran elektronik. Makanya, komunikasinya dibatasi supaya nggak ada yang main-main dengan chip NFC kamu. Jadi, intinya, NFC sering dipakai buat proses transaksi bayar-membayar, contohnya di toko. Cukup dekatkan iPhone kamu ke mesin kasir, maka transaksinya akan langsung berjalan dalam beberapa langkah simpel.

Tapi, tentu nggak cuma itu aja, NFC juga bisa loh dipakai buat mencari barang-barang terdekat, menggunakan stiker atau label khusus yang ada chip NFC-nya, atau buat menghidupkan fitur otomatis di HP (menggunakan aplikasi iOS Commands). Selain itu, NFC juga bisa digunakan untuk transfer file, seperti foto, video, dan dokumen, tapi sebenarnya itu bukan fungsi utamanya, soalnya kecepatan koneksi maksimalnya hanya 424 kbps (Bluetooth lebih ngebut dari segi itu). Nah, untuk tahu lebih jelasnya, yuk baca hingga akhir.

MODEL IPHONE YANG COMPATIBLE DENGAN NFC

Standar NFC diimplementasikan lewat chip di dalam ponsel pintar. Tapi perlu diingat, nggak semua iPhone cocok dengan NFC, jadi ada baiknya kalian mengetahui model iPhone mana yang dukung teknologi ini. Nah, jadi begini, Apple masang chip NFC di semua iPhone dengan Face ID dan yang memiliki fitur Touch ID (kecuali iPhone 5s). Jadi, bisa dibilang teknologi ini bisa digunakan mulai dari iPhone SE, iPhone 6, dan yang lebih baru, tapi ada sedikit perbedaan.

Detailnya begini, semua iPhone yang disebutkan tadi bisa menggunakan NFC untuk proses transaksi pembayaran (pakai Apple Pay), sementara hanya iPhone 7 dan model yang lebih baru yang dapat membaca dan menulis melalui NFC dan kemudian menggunakan tag NFC untuk mengaktifkan otomatisasi atau melakukan operasi lainnya. iPhone XS/XR dan yang lebih baru juga bisa membaca stiker NFC di latar belakang, jadi bisa membaca stiker tanpa aplikasi tambahan, caranya hanya tinggal dekatkan ponsel ke stiker.

Pokoknya, kalau bingung soal kompatibilitas iPhone kamu dengan NFC, cukup ikuti panduan dari Apple.

BAGAIMANA CARA AKTIFKAN NFC iPHONE?

Nih, buat yang sering bingung cara aktifkan NFC iPhone, gampang kok! Jadi begini, di iPhone, nggak ada opsi yang namanya “NFC” kayak di Android. Tapi nggak usah khawatir, karena chip NFC di iPhone itu aktif sendiri kalau kita mau menggunakannya, dan mati sendiri kalau kita sudah selesai menggunakannya.

Jadi, kalau kamu mau pakai NFC buat transaksi pembayaran, yang perlu kamu lakukan cuma masukkan setidaknya satu kartu kredit, debit, atau prabayar ke dalam Wallet iOS. Berikutnya buka aplikasi Wallet, biasanya ada di layar utama HP kamu, terus sentuh ikon +.

Setelah itu, masukin kata sandi Apple, sentuh Lanjut, dan arahkan kamera ke kartu (nomor akan “dipindai” otomatis). Jika tidak terdeteksi, kamu dapat menyentuh tombol Masukkan Detail Kartu dan menuliskannya secara manual.

Setelah semua detail kartu masuk, sentuh Lanjut, masukin CVV (kode keamanan 3 digit, biasanya di belakang kartu), sentuh Lanjut lagi. Tunggu sebentar sampai sistem mengecek kompatibilitas kartu kamu (kalau nggak cocok, nanti ada peringatan), terus sentuh Setuju setelah baca syarat dan ketentuan Apple Pay.

Selesai! Sekarang sistem bakal deteksi kartumu dan minta kamu verifikasi. Biasanya, kamu bisa pilih mau mendapatkan kode verifikasi lewat SMS atau email. Setelah memilih, sentuh Lanjut, masukin kode verifikasi yang kamu terima, dan sentuh lagi Lanjut.

Buat yang mungkin banknya suka kirim konfirmasi, nanti kamu akan mendapatkan pesan berbunyi, “Kartumu sekarang dipasangkan dengan Apple Pay. Sekarang bisa bayar di mana saja dengan Apple Pay.”

Nah, sekarang semuanya sudah diatur, dan kamu bisa pakai NFC dengan tenang. Oh iya, cara aktifkan NFC iPhone ini berlaku buat semua model iPhone, jadi bisa dipakai juga buat yang punya iPhone 11 atau iPhone XR. Gampang, kan?

Baca Juga: Ini Cara Mudah Mengatasi iPhone Tidak Ada Sinyal. Wajib Catat!

Kesimpulan

Penting untuk dicatat bahwa tidak semua model iPhone mendukung NFC untuk membaca dan menulis, tetapi kebanyakan model terbaru, seperti iPhone 7 dan yang lebih baru, memungkinkan fungsionalitas ini. Cara aktifkan NFC iPhone tidak memerlukan pengaturan khusus, karena chip NFC secara otomatis aktif saat digunakan dan mati setelah penggunaan selesai.

Proses aktivasi NFC pada iPhone melibatkan penambahan kartu kredit, debit, atau prabayar ke Wallet iOS, yang kemudian dapat digunakan untuk membayar secara aman dan mudah. Semoga apa yang sudah kami jabarkan diatas bisa membantu dan terima kasih sudah membaca.

2 komentar untuk “Cara Aktifkan NFC iPhone dengan Mudah dan Cepat!”

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *